Армия Онлайн 2020

Ученые из Томска придумали новый способ утилизации радиоактивных отходов

Тема: Мирное

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) предложили дешевый и эффективный способ утилизации отработавшего ядерного топлива с атомных электростанций.

В настоящее время в мире используется технология, при которой отработавшее топливо растворяют в кислоте и переводят в жидкое состояние. После химического передела оставшиеся твердые отходы при высоких температурах сплавляют с кварцевым песком. Из-за сложности процесса переработка обходится очень дорого, сообщает ТПУ.

"Мы разрабатываем специальную технологию и предлагаем специальные смеси, которые являются экзотермичными. При их использовании нет необходимости поддерживать в системе высокую температуру горения. Эта смесь перемешивается в необходимых пропорциях с твердыми радиационными отходами и добавками, которые помогают выделять больше тепла, необходимого для реакции", — рассказал заместитель директора Физико-технического института ТПУ Дмитрий Демянюк.

Предлагаемая томичами технология позволяет хранить вещество в любой форме и объеме, а когда появится возможность использовать материалы повторно, то его легко можно будет извлечь и отделить от примесей.

Дмитрий Демянюк добавил, что разработка технологии ведется в рамках госзаказа, предварительно прорабатывается вопрос о ее использовании на предприятии госкорпорации "Росатом" Горно-химический комбинат (Железногорск, Красноярский край).