Армия Онлайн 2020

Командующий Северным флотом назвал "историческим" день создания Северного военного округа

Тема: Авиация, Армия, ВМФ

Объединенное стратегическое командование в арктической зоне начинает формироваться на базе Северного флота, сообщил командующий Северным флотом адмирал Владимир Королёв.

"Сегодняшний день для Северного флота является историческим, поскольку флот становится основой нового объединенного стратегического командования, формируемого в арктической зоне, и в новом учебном году предстоит выполнять задачи уже в новом качестве", - сказал командующий в понедельник в главной базе флота Североморске на торжественном построении. Его слова передает "Интерфакс-АВИ".

О создании нового округа в апреле этого года сообщил Центральный Военно-Морской Портал. Тогда же стало известно, что Северный флот будет выведен из состава Западного военного округа, чтобы стать основой нового командования.

В сентябре стало известно о том, что помимо Северного флота и других изымаемых из ЗВО частей и подразделений, в ОСК "Север" включат и новые группировки, развертываемые в арктической зоне, в том числе на Новой Земле, Новосибирских островах, Земле Франца-Иосифа, острове Врангеля.

В течение лета и осени в арктической зоне началось строительство военной инфраструктуры, прошли учения. Поход к Новосибирским островам совершил отряд кораблей и судов Северного флота во главе с большим противолодочным кораблем "Адмирал Левченко". Современный военный городок строится на острове Врангеля, что вызывает протесты экологов.

Объединенная судостроительная корпорация заявила, что уже прорабатывает облик новых боевых кораблей основных классов для использования в Арктике.