Помощь военным

Первую арктическую бригаду создадут к концу марта 2015 года

Тема: ВМФ

Первая из двух бригад, предназначенных для нового Объединенного стратегического командования в Арктике, будет сформирована уже к концу марта следующего года.

"В стадии завершения строительства находятся объекты военной и социальной инфраструктуры военного городка в Алакуртти (Мурманская область), где будет размещаться эта бригада. На весь ее командный состав написаны представления на назначения на должности, но никто пока не назначен, так как жилье для военнослужащих еще не построено, хотя работы ведутся полным ходом. Их завершение ожидается в марте следующего года. Планируется, что к концу этого месяца будет завершено и формирование соединения", - сообщил ТАСС высокопоставленный источник в Минобороны РФ.

Военные в Арктике

В данный момент командный состав бригады проходит углубленную подготовку в военных учебных центрах.

Точное место дислокации второй арктической бригады еще не определено, хотя размещаться она будет на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, отмечает источник. Вторая бригада должна быть сформирована в 2016 году.

Ранее главнокомандующий Сухопутными войсками Олег Салюков рассказал, что в 2015-2016 годах в группировку российских войск в Арктике войдут две отдельные мотострелковые бригады. По его словам, они будут патрулировать и охранять побережье, обеспечивать проход кораблей Северным морским путем, а также демонстрировать военное присутствие в регионе.

Салюков рассказал также, что бригады получат особую технику, включая двухзвенные транспортеры, снегоходы, корабли на воздушной подушке. Испытания такой военной техники в Арктике начались в декабре. Подготовка кадров для арктических бригад также будет особой - так, на Дальнем Востоке будут готовить офицеров по специальностям "управление арктическими подразделениями" и "управление горными подразделениями". В октябре в Благовещенске прошли первые сборы будущих инструкторов для войск в Арктике.