Помощь военным

Россия развернула зенитные комплексы "Панцирь" в Арктике

Тема: Армия

Три зенитных комплекса "Панцирь" развернуты российскими военными на самом большом арктическом острове, входящем в состав архипелага Новосибирских островов.

"Панцири" используются "от пустыни Сахара до Новосибирских островов. Сегодня изготовлены по ГОЗ (гособоронзаказ - ред.) и на экспорт более 200 машин, которые активно эксплуатируются в разных государствах. Три машины уже эксплуатируются на острове Котельный. Они уже участвовали в учениях и показали себя прекрасно", - цитирует гендиректора компании "Щегловский вал" Владимира Попова ТАСС.

ЗРПК малого радиуса действия "Панцирь-С1" был разработан тульским ГУП "Конструкторское бюро приборостроения". Комплекс оснащен скорострельными 30-мм автоматическими пушками и управляемыми ракетами и предназначен для противовоздушной обороны, а также для усиления группировок противовоздушной обороны на малых высотах. Особенностью комплекса "Панцирь-C1" является наличие в одной боевой единице комбинированного ракетно-пушечного вооружения, средств обнаружения и сопровождения, объединенных единой многодиапазонной системой управления.

На октябрь 2014 года на вооружении РФ насчитывалось 36 ЗРПК такого типа.