Помощь военным

Бразилия купила у Швеции 36 истребителей

Тема: Авиация, Иностранные

Шведская компания Saab поставит в Бразилию 36 истребителей нового поколения в течение 5 лет. Поставки начнутся в 2019 году.

Бразильское правительство и Saab AB подписали контракт на разработку и производство 36 истребителей для ВВС Бразилии. Общая стоимость контракта составляет 39.3 миллиарда шведских крон (5,4 миллиарда долларов). Об этом сообщается в отчете компании.

Saab поставит в Бразилию 28 одноместных и восемь двухместных самолетов, а также предназначенные для них системы и оборудование. Бразилия выбрала шведскую компанию ещё 18 декабря 2013 года. С тех пор между сторонами шли обсуждения условий сделки.

Между сторонами также заключен контракт о промышленном сотрудничестве, в рамках которого шведская компания будет осуществлять передачу технологий Бразилии в течение десяти лет.

"Мы гордимся тем, что стоим бок о бок с Бразилией в рамках этой важной программы. История промышленного сотрудничества между нашими странами существует уже давно, а это историческое соглашение выводит наше сотрудничество на новый уровень", — приводятся в отчете слова председателя совета директоров Saab Маркуса Валленберга (Marcus Wallenberg).

"Контракт с Бразилией подтверждает, что Gripen является наиболее современным и функциональным истребителем на рынке. Это укрепляет позиции нашей компании в качестве мирового лидера производителей истребителей", — говорит Хакан Буше (Hakan Buskhe), президент и главный исполнительный директор Saab.

Истребители Gripen, согласно заявлениям производителя, обеспечивают большую тягу, увеличенную дальность действия и расширенный боекомплект, а также укомплектованы высокоэффективным комплексом радиоэлектронного вооружения, при этом удовлетворяя потребности рынка в стоимости.

Сааб JAS 39 "Грипен" (Saab JAS 39 Gripen) — шведский многоцелевой истребитель четвёртого поколения, разработанный компанией СААБ Авионикс. JAS расшифровывается как Jakt — истребитель, Attack — штурмовик, Spaning — разведчик. С 1997 года состоит на вооружении ВВС Швеции. По состоянию на 2011 год эксплуатируется за рубежом в ВВС Венгрии, Чехии, ЮАР и Таиланда. Также один двухместный JAS 39D используется английской авиашколой Empire Test Pilots’ School (ETPS) для совершенствования подготовки летчиков-испытателей.