Помощь военным

Ирак продлит срок службы транспортников "Геркулес"

Тема: Авиация, Иностранные

Государственный департамент США одобрил возможный контракт с Ираком на техническое обслуживание и ремонт военно-транспортных самолетов "Геркулес".

Речь идет о самолетах "C-130E Геркулес" (Hercules) и "C-130J Супер Геркулес" (Super Hercules).

Сумма потенциальной сделки оценивается в 800 миллионов долларов, сообщает Lenta.ru с ссылкой на Defense News. По данным Управления военного сотрудничества (DSCA) Пентагона, обслуживание и ремонт иракских транспортников позволит продлить срок их службы на период после 2015 года.


В случае заключения контракта ремонтом иракских военно-транспортных самолетов будет заниматься компания "Локхид Мартин" (Lockheed Martin), выпускающая транспортники такого типа. В рамках соглашения, помимо непосредственно ремонта и технического обслуживания, компания будет заниматься поставками запчастей и наземного оборудования обслуживания. Отремонтированные самолеты будут использоваться, в том числе, для борьбы с "Исламским государством".

В настоящее время на вооружении ВВС Ирака стоят девять транспортников типа C-130: три C-130E и шесть C-130J. Шесть самолетов последней модификации были куплены Ираком в июле 2008 года. С учетом обслуживания и поставки запчастей самолеты обошлись заказчику в 433 миллиона долларов.