Помощь военным

Бразилия утроила свой заказ на шведские истребители

Тема: Авиация, ВПК, Иностранные

Бразилия решила увеличить в три раза свой заказ на шведские боевые самолеты "Сааб Грипен E/F". В ближайшие два десятилетия страна намерена получить 108 единиц этих машин.

По данным западных СМИ, об этом сообщил высокопоставленный источник в Бразильских ВВС. Сославшись на исследование, проведенное военными в 2007 году, он заявил, что "это количество (108 самолетов — ред.), основано на наших будущих потребностях".

Saab Gripen


Самолеты должны быть поставлены тремя партиями в течение 2019 — 2032 годов. Это количество включает те 36 "Грипенов", соглашение о поставке которых было подписано в октябре нынешнего года.

Бразилия закупила 36 самолетов "Сааб Грипен" (Saab Gripen) на замену истребителям "Мираж" (Dassault Mirage 2000C), которые в настоящее время выводятся из эксплуатации, а также машинам "Нортроп (Northrop) F-5M" и AMX A-1M, которые должны быть списаны к 2035 году.

Контракт на поставку самолетов был подписан в конце октября. По его условиям, Бразилия получит 28 одноместных и 8 двухместных многоцелевых истребителей. Сумма сделки составила 5,4 миллиарда долларов. Контракт предусматривает, что 80% авионики будет изготовлено бразильскими предприятиями и что 15 самолетов будут собраны в Бразилии, а остальные — в Швеции рабочими из двух стран.

Пока остается неизвестным, будет ли "Сааб" поставлять Бразилии палубные версии "Грипенов" для авианосца "Сан Паулу" (Sao Paulo). В сентябре корабль посетила группа инженерно-технических специалистов совместного предприятия "Сааб-Эмбраер", однако о результатах визита официально не сообщалось.

Сааб JAS 39 "Грипен" (Saab JAS 39 Gripen) — шведский многоцелевой истребитель четвёртого поколения, разработанный компанией "Сааб Авионикс". JAS расшифровывается как Jakt — истребитель, Attack — штурмовик, Spaning — разведчик. С 1997 года самолет состоит на вооружении ВВС Швеции, а также эксплуатируется за рубежом в ВВС Венгрии, Чехии, ЮАР и Таиланда. Кроме того, один двухместный JAS 39D используется английской авиашколой Empire Test Pilots’ School (ETPS) для совершенствования подготовки летчиков-испытателей.