Помощь военным

В России создан прототип двигателя для перспективного стратегического комплекса дальней авиации

Тема: Авиация, Прогресс

На ОАО "Кузнецов" успешно прошли первые стендовые испытания прототипа двигателя для перспективного комплекса дальней авиации (ПАК ДА), сообщается на сайте предприятия. На этом образце планируется отработка параметров, отвечающих заданным летно-техническим характеристикам объекта.

Создание силовой установки для ПАК ДА является одним из основных направлений технологического развития Объединенной двигателестроительной корпорации Госкорпорации Ростех, в которую входит ОАО "Кузнецов". В настоящее время определено видение, этапы реализации и сроки создания двигателя. Планируется, что первый полет перспективного авиационного комплекса Дальней авиации состоится в 2019 году.


В рамках работ по программе создания двигателя для ПАК ДА специалистами ОАО "Кузнецов" проведена реконструкция испытательного стенда для экспериментальной техники: выполнены комплексные строительно-монтажные и инженерные работы, обеспечено подключение к стенду новой системы измерения, обновлено оснащение пультовой для работы испытателей. После этого прототип двигателя был собран и установлен на стенд.

В ходе проведенных испытаний изделие показало характеристики, приближенные к требуемым. В настоящее время опытно-конструкторские работы по данной тематике продолжаются.

ОАО "Кузнецов" является крупнейшим предприятием авиационного и космического двигателестроения. Предприятие осуществляет ремонт и строительство двигателей для ракет-носителей Союз, стратегической авиации ВВС России, а так же двигателей, используемых в газовой промышленности.

Перспективный авиационный комплекс дальней авиации - российский стратегический бомбардировщик нового поколения, разрабатываемый компанией "Туполев". принципиально новый летательный аппарат должен будет заменить современные ядерные ракетоносцы Ту-95МС и Ту-160 и стать основным самолетом дальней авиации ВВС РФ после 25 года.

Конструкция самолета будет выполнена с использованием радиопоглощающих материалов с целью облегчения массы конструкции и снижения ЭПР самолета. Аппарат будет спроектирован по схеме "Летающее крыло", иметь дозвуковую крейсерскую скорость. Вооружение самолета составят гиперзвуковые ракеты "воздух-поверхность" большой дальности, высокоточные ракеты малой дальности, в том числе противорадиолокационные и ракеты "воздух-воздух" большой дальности. Первый полет комплекса запланирован на 2019 год, а поставки в ВВС РФ на 2023 год.