Эксперты объяснили опасность российских военных самолетов для гражданской авиации
Опрошенные агентством Военное.РФ эксперты и военные летчики объяснили, почему европейские авиадиспетчеры и пилоты гражданских лайнеров "не видят" российские военные самолеты, что однажды уже чуть не привело к столкновению и насколько обоснованы опасения НАТО в связи с этим.
Летчик военно-воздушных сил Российской Федерации, попросивший не называть его имени, рассказал корреспонденту Военное.РФ, как обеспечивается безопасность гражданских бортов в воздухе.
"Согласно европейским требованиям все самолеты должны быть оборудованы TCAS, системой предупреждения столкновений самолетов в воздухе. Оснащенный этой системой самолет "видят" и диспетчер и другие борты. При этом возможно отследить эшелон полета и положение относительно других самолетов".
Система снабжена транспондером (самолетоответчиком) - приемопередающим устройством, которое посылает свой радиосигнал в ответ на принятый. "Ответчики в России работают в режимах, которых в Европе нет. Чтобы стать заметным для европейских самолетов и диспетчеров нужно перейти в режим RBS и получить личный код. Только тогда борт появится на карте", отмечает собеседник агенства. Данную информацию подтвердил и другой военный эксперт.
При этом, военные и гражданские самолеты имеют общие воздушные коридоры, отметил в беседе с информационным агентством Военное.РФ военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.
Напомним, что НАТО неоднократно обвиняли российских военных в том, что их самолеты подвергают опасности гражданские борты, летая с выключенными приборами и не отвечая на запросы. Так, например, 3 марта над международными водами между Данией и Швецией Аэробус A320 авиакомпании SAS едва не столкнулся с российским самолетом-разведчиком Ил-20М. Российский борт прошел от аэробуса всего в 90 метрах, а системы пассажирского лайнера российский самолет не зарегистрировали.