«Армия Онлайн»

США объявили о начале нормализации отношений с Кубой

Тема: Мирное

США объявили в среду, 18 декабря, о нормализации отношений с Кубой. Речь идет, в частности, о расширении торговли, восстановлении политических контактов и дипломатических отношений.

Американский президент Барак Обама также призвал конгресс отменить более чем полувековое эмбарго против Кубы, введенное после прихода к власти на острове Коммунистической партии, передает РИА "Новости".

Флаг США

Белый дом признал, что введенное в начале 1960-х годов кубинское эмбарго не дало США никаких выгод и не помогло им продвигать свои интересы. По словам президента Обамы, выступившего с телеобращением в середине дня, политика эмбарго "имела очень мало эффекта", и "не соответствовала интересам США", в то время как в Гаване по-прежнему правит человек по фамилии Кастро и Коммунистическая партия, как и полвека назад.

Обама признал, что санкции против Кубы он снять не может, поскольку их вводил конгресс США, однако он призвал членов конгресса обсудить возможности их отмены. "Я готов к участию в честной и серьезной дискуссии с конгрессом относительно снятия эмбарго", — заявил Обама.

Он также сообщил, что поручил госсекретарю Джону Керри пересмотреть статус Кубы как государства-спонсора терроризма. Среди других мер — полномасштабное восстановление дипотношений и открытие американского посольства на Кубе.

Обама особо поблагодарил Папу Римского Франциска и правительство Канады за помощь в организации переговоров с Кубой. Он также приветствовал освобождение на Кубе 53 человек, которых США считают политзаключенными. Обама заключил свою речь обращением к кубинцам, в котором призвал к дружбе и сотрудничеству между двумя странами. "Мы все американцы", — сказал президент США по-испански.

Глава Госсовета и правительства Кубы Рауль Кастро выступил одновременно с Обамой, также призвав к нормализации отношений двух стран на основе принципов ООН.