Помощь военным

Генсек НАТО: пришло время прекратить сокращение оборонных расходов

Тема: Иностранные, Политика

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал парламентариев стран-членов Альянса отказаться от сокращения оборонных расходов.

"Пришло время остановить бюджетные сокращения. Мы должны вкладывать в оборону больше и тратить лучше", - заявил Йенс Столтенберг в ходе своего выступления на пленарном заседании Парламентской ассамблеи НАТО в Гааге.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг


"Оборонные расходы во времена жесткой экономии — это трудный выбор. Для каждого правительства. Для каждого парламента", - отметил он.

"Сегодня НАТО нуждается в вашей поддержке более, чем обычно", - обратился генсек к собравшимся. Он напомнил, что после окончания Холодной войны, военные расходы в странах НАТО стали сокращаться. Особенно активно этот процесс пошел в период финансового кризиса. При этом, Объединенные вооруженные силы НАТО сократились с 22 тысяч человек до менее 9 тысяч, а количество танков — с 33 тысяч до менее 7 тысяч, привел пример Йенс Столтенберг.

Призыв к прекращению политики сокращения военных расходов Йенс Столтенберг мотивировал тем, что "мир изменился". "К востоку от нас Россия пытается заменить верховенство права верховенством силы. На юге мы также видим ужасные гуманитарные последствия конфликта. Мы видим насилие и экстремизм в различных регионах Северной Африки и Ближнего Востока. И мы сталкиваемся с множеством других вызовов — от распространения ракетного оружия до кибератак", - сказал генсек НАТО.

"Мы должны быть готовы встретить эти перемены. Мы должны иметь более оснащенные вооруженные силы", - отметил он.

Йенс Столтенберг напомнил, что в сентябре на саммите НАТО в Уэльсе было принято решение о создании в восточной части Альянса передовых сил НАТО.

"Если мы реализуем решения, принятые в Уэльсе, мы по-прежнему будем чувствовать себя защищенными. И, взаимодействуя с остальными, мы поможем сохранить мир во всем мире", - отметил генсек.