Помощь военным

В Буркина-Фасо власть захватили военные

Тема: Иностранные, ЧП

Военные распустили парламент Буркина-Фасо, объявив о начале создания временного правительства.

Начальник штаба сухопутных войск генерал Оноре Траоре заявил, что новое правительство будет установлено после консультаций со всеми политическими партиями. В течение года оно должно будет привести страну к демократическим выборам. Он также сообщил, что вводится комендантский час с 19 до 6 часов по местному времени.

Этот шаг был предпринят после того, как в четверг десятки тысяч разгневанных протестующих устроили беспорядки на улицах Уагадугу, требуя отставки президента страны Компаоре. Протестующими был предпринят штурм парламента и захват государственного телевидения. Военным пришлось открыть огонь, унесший жизни как минимум трех демонстрантов, сообщает Reuters.

"Учитывая необходимость сохранить страну и национальное единство от хаоса … Национальное собрание и правительство распускаются", - сказал Траоре на пресс-конференции.

Останется ли главой государства Компаоре, являющийся президентом уже 27 лет, генерал не сообщил.

Протесты были вызваны попыткой правительства изменить конституцию, позволив 63-летнему президенту переизбираться на выборах в следующем году. Значительные протесты прошли не только в Уагадугу — столице Буркина-Фасо, но и в других городах, в том числе в Бобо-Диуласу, втором по величине городе страны.

В ответ на протесты Компаоре ввел режим чрезвычайного положения, после чего призвал оппозицию к переговорам.