«Армия Онлайн»

"Эйрбас Хеликоптерс" передал Испании первый вертолет NH90 TTH

Тема: Авиация, Иностранные

Компания "Эйрбас Хеликоптерс" (Airbus Helicopters) передала Испании первый транспортный вертолет NH90 TTH.

В общей сложности Мадрид должен получить 22 вертолета, сообщает Lenta.ru с ссылкой на Flightglobal .

NH90 TTH (Rocky Hills)

Испания заключила с консорциумом NHIndustries, контролируемым "Эйрбас Хеликоптерс", контракт на поставку вертолетов NH90 в 2006 году. Соглашение подразумевало поставку 44 машин в версии TTH, оснащенной двигателями GE T700. При этом у страны не хватило средств на покупку услуг технического обслуживания вертолетов и поставку запчастей для них. Позднее Мадрид сократил заказ до 22 машин, а сэкономленные за счет этого средства направил на техобслуживание и запчасти для NH90.

Поставка вертолетов типа NH90 заказчикам в настоящее время существенно отстает от графика. По этой причине в июле 2012 года от покупки NH90 отказалась Португалия. Объем покупки таких вертолетов также планировала сократить Греция. В начале 2012 года о намерении отказаться от части NH90 объявила и Германия.

NH90 TTH (Tactical Transport Helicopter) - франко-германский транспортно-десантный вертолёт, предназначенный для решения десантных задач. Он также может использоваться для решения поисково-спасательных задач, в том числе в боевых условиях, и ведения радио-электронной борьбы. Свой первый полет NH90 совершил в декабре 1995 года, а в 2006 году был принят на эксплуатацию. Пассажировместимость вертолета - до 20 солдат, грузоподъемность - 2500 кг, максимальная скорость - 291 км/ч. NH90 имеет на вооружении управляемые ракеты "воздух-воздух", "воздух-поверхность", ПКР AM-39 (Exocet), а также противолодочные торпеды Murena и глубинные бомбы.