"Сплав": наши РСЗО отлично показали себя в Ираке и Сирии

Тема: Сухопутные, ВПК, Статьи

В ходе форума "Армия-2017" первый замгендиректора - генеральный конструктор НПО "Сплав" Николай Макаровец рассказал Военное.РФ о модернизации предприятия, новых разработках, ситуации с кадрами и перспективах ракетных систем залпового огня.

Как идет модернизация предприятия?

На реконструкцию выделены огромные деньги, за что я бы хотел поблагодарить руководство страны. 2018 году масштабная программа завершится. Но мы обновляемся и будем обновляться постоянно. Так, на "Сплаве" активно используются аддитивные, а также бережливые технологии.

Первый замгендиректора - генеральный конструктор НПО "Сплав" Николай Макаровец


На чем сейчас сосредоточен "Сплав"?

Основная наша задача - не увеличивать номенклатуру боевых машин, а вписываться в существующую, совершенствуя боеприпасы. Речь идет о разработке новых боевых частей и улучшении характеристик в целом. Например, создана новая система 9К51М "Торнадо-Г" калибра 120 мм.

В некоторых сегментах российского ВПК создаются сразу несколько схожих проектов, при этом иногда их количество избыточно - например, новые БМП или многочисленные проекты корветов.

Мы себе такого не позволяем. Новые разработки продолжаются, при этом мы работаем сфокусированно, не плодя ничего лишнего. "Сплав" также стремится воссоздать все лучшее, что утратили в 1990-е годы - например, вновь налажено серийное производство ракетного противолодочного комплекса РПК-8 и боеприпасов к нему.

Как оценивается боевое применение вооружения "Сплава" - например, на Ближнем Востоке?
"Хочу отметить успешное применение отечественных систем "Солнцепек" и "Буратино" как в Сирии, так и в Ираке. Например, российская бригада экспериментально проверяла работу комплексов в Сирийской Арабской Республике, и результаты были достойные".
Это оружие популярно у заказчиков, тот же Багдад закупает его охотно и в немалых количествах. Иракская сторона отзывается о наших системах хорошо. Есть и другие импортеры, которых я назвать не могу.

Какова ситуация с кадрами и заработной платой?

"Сплав" многие годы был устойчивым предприятием. У нас никогда не задерживали выплаты сотрудникам. Средняя зарплата в нашей компании - 45 тысяч рублей. При этом у инженерно-технических сотрудников - кандидатов и докторов наук - есть надбавки в 30% и 50% к окладу соответственно.

Таким образом мы сохранили принципы выплат, существовавшие еще при Советском Союзе. Существуют также квартальные премии, эта система утверждена советом директоров. Кроме того, молодым специалистам в первые два года доплачивают по 10 тысяч рублей ежемесячно. Дальше зависит от переаттестации сотрудников.

Что необходимо для привлечения новых специалистов и сохранения старых, успешного обучения и подготовки кадров?

В Тульском государственном университете работает шесть профильных оборонных кафедр, их курируют разные местные предприятия ВПК - Конструкторское бюро приборостроения, Туламашзавод, "Стрела" и наше (одной из кафедр ТулГУ - ракетного вооружения - заведует Николай Макаровец - ред.). Также на "Сплаве" работает собственный учебный центр, где сотрудники повышают квалификацию.

Кроме того, на самом начальном этапе - в школе - следует усилить преподавание технических предметов. Надо лучше преподавать физику и очень желательно, чтобы ребята чаще сдавали ЕГЭ по этому предмету. Ведь страна развивается именно благодаря техническому прогрессу.

Какие перспективы у ракетных систем залпового огня?

Развиваться будем по дальности и точности. Достанем далеко. Перспективы у РСЗО есть также в плане отражения угроз с воздуха, и в плане нанесения внезапных ракетных ударов с гораздо большего, чем сейчас, расстояния.

Реактивная система залпового огня "Торнадо-Г"

АО "НПО "Сплав" (входит в ГК "Ростех") – головное предприятие холдинга по разработке и производству реактивных систем залпового огня. В холдинг также входят ПАО "Мотовилихинские заводы" (Пермь), АО "Новосибирский завод искусственного волокна", (город Искитим Новосибирской области) и АО "Брянский химический завод" (город Сельцо Брянской области). В 2016 году "Сплав" увеличил объем выпускаемой продукции на 60%.

Информация о продукции, которую оборонные предприятия страны привезли на выставку, публикуется в тематическом разделе сайта Военное.РФ "Форум Армия".