СМИ: Из-за угроз КНДР в Японии увеличат число комплексов ПВО

Тема: Конфликты, Иностранные

Япония рассматривает возможность размещения дополнительных ракет-перехватчиков PAC-3 в районах страны, над которыми могут пролететь баллистические ракеты КНДР в случае их пуска в направлении острова Гуам. Об этом в пятницу, 11 августа, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Ёмиури".

Речь идет о префектурах Симанэ, Хиросима и Коти. По данным газеты, также рассматривается возможность задействования военных кораблей с системой ПРО "Иджис" (Aegis) для перехвата ракет над Тихим океаном.

Флаг Японии

Ранее КНДР заявила, что может провести в качестве предупреждения Вашингтону одновременный пуск четырех ракет средней дальности "Хвасон-12", которые упадут в море в 30-40 километрах от Гуама. На этом острове размещены две американские стратегические военные базы, в которых КНДР видит угрозу для своей безопасности.

"Существует также опасение, что баллистическая ракета КНДР или ее фрагменты упадут на Японию", – отмечает издание.

На территории Японии размещены 34 установки PAC-3, в основном в густонаселенных районах и на важнейших военных базах сил самообороны, в том числе в столичном регионе и на острове Кюсю.

По данным издания, радиус действия каждой установки всего несколько десятков километров и в Японии остаются "белые пятна", которые не защищены. Таким образом, как раз три префектуры – Симанэ, Хиросима и Коти, над которыми на этот раз, предположительно, могут пролетать ракеты Северной Кореи, не покрываются системами PAC-3.

Накануне министр обороны Японии Ицунори Онодэра заявил в парламенте, что "намерен создать систему, которая позволит гражданам страны чувствовать себя в безопасности".