Японские военные готовы сбить направленные на Гуам ракеты КНДР

Тема: Иностранные

В четверг, 10 августа, японский министр обороны Ицунори Онодэра заявил, что Япония может сбивать выпущенные по американскому острову Гуам ракеты КНДР, используя право на коллективную самооборону. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Kiodo.

Министр пояснил, что в случае удара по американским базам на Гуаме "нельзя сказать, что недостаток сил сдерживания и ударной силы США стал бы критическим для существования Японии". В то же время Онодэра подчеркнул, что Япония в постоянном режиме поддерживает готовность к любым ситуациям.

По поводу заявления КНДР о том, что выпущенные по американским военным базам на Гуаме ракеты будут пролетать над территорией трех японских префектур, Онодэра сказал, что задача его министерства – "обеспечить безопасность всей Японии".

В четверг, 10 августа, командование стратегических сил Корейской народной армии предупредило, что баллистические ракеты "Хвасон-12", которые КНДР планирует выпустить в район острова Гуам, пролетят над японскими префектурами Симанэ, Хиросима, Коти. В заявлении говорилось, что разработка плана удара завершится до середины августа, после чего его представят Ким Чен Ыну.