ОНЛАЙН: Поиск пропавшей у берегов Аргентины подлодки

Япония не будет сбивать северокорейские ракеты, чтобы не провоцировать КНДР

Тема: Конфликты, Иностранные

Силы ПВО Японии не намерены сбивать ракеты, запускаемые Северной Кореей при испытаниях, пишет японская газета "Иомиури Шимбун". Однако в случае падения ракеты КНДР в территориальных водах страны Токио может развернуть силы самообороны, сообщает агентство"Спутник".

Возможное падение северокорейской ракеты в японских терводах будет расценено Токио как "нападение иностранного государства", отмечает "Иомиури Шимбун". В этом случае Япония впервые развернет национальные Силы самообороны. Источник издания в японском правительстве, впрочем, усомнился в намерении Пхеньяна организовать такое нападение. Он также сказал, что японские силы ПВО не будут сбивать северокорейские ракеты, чтобы не спровоцировать "агрессивное поведение" КНДР.

Запуск баллистической ракеты с подводной лодки КНДР

В понедельник, 17 апреля, премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что его страна находится "в состоянии повышенной готовности в связи с воскресными ракетными пусками, проведенными Северной Кореей". По его словам, Токио готов принять в этой связи "все возможные меры". Абэ призвал к дипломатическому разрешению проблемы. Он также сказал, что в ходе визита в Россию, намеченного на конец апреля, намерен призвать президента Владимира Путина "сыграть конструктивную роль в урегулировании северокорейского кризиса".

КНДР готова нанести упреждающий удар по американским военным в случае агрессии со стороны Вашингтона, заявил 14 апреля представитель генштаба Корейской народной армии.

Минобороны Японии в воскресенье, 16 апреля, сообщило о пуске КНДР баллистической ракеты, которая почти сразу взорвалась.