ОНЛАЙН: Поиск пропавшей у берегов Аргентины подлодки

На Ставрополье молодые пилоты освоили "Суперграчей"

Тема: Авиация

Молодые летчики штурмового авиационного полка, дислоцированного в Ставропольском крае, отработали действия в групповых полетах различного вида на модернизированных самолетах Су-25СМ3. Об этом в понедельник, 13 ноября, сообщили в пресс-службе Южного военного округа.

Пилоты выполнили полеты на новых штурмовиках на малых и средних высотах, а также на различной скорости. При обучении взлет проводился в паре и по одному – с последующим пристраиванием.

Штурмовик Су-25СМ3

В полете экипажи тренировались маневрировать на интервале между штурмовиками от 75 до 150 метров и при изменении угла визирования. Кроме того, в воздухе пилоты отработали перестроение боевого порядка – каждый экипаж в определенный момент времени брал на себя функции ведущего самолета.

В пресс-службе Южного военного округа отметили, что в этом году экипажи штурмовиков Су-25СМ3 совершили свыше 1,5 тысячи вылетов с практическим применением штатного вооружения.

Модификация Су-25СМ3 появилась в результате комплекса летных испытаний в 2013 и 2014 годах. Новейший "Грач" серьезно отличается даже от ранее модернизированных штурмовиков Су-25СМ как по вооружению, так и по бортовому оборудованию.

Су-25СМ3 созданы для уничтожения подвижных целей при любой погоде и в любое время суток. Они могут успешно поражать танки или бронемашины, защищенные от ударов с воздуха не только переносными зенитно-ракетными комплексами типа американского "Стингера" или российской "Вербы", но и дальнобойными системами типа "Бук", "Тор" и "Пэтриот".

За свои уникальные характеристики штурмовик получил у военных летчиков прозвище "Суперграч".

В начале 2017 года стало известно, что четыре строевых модернизированных штурмовика Су-25СМ3 в конце лета отправятся на авиабазу Хмеймим в Сирии, чтобы пройти обкатку в боевых условиях.