ОНЛАЙН: Поиск пропавшей у берегов Аргентины подлодки

Шведские военные решили закупить американские комплексы ПВО

Тема: Иностранные

Правительство Швеции намерено закупить американскую систему ПВО "Пэтриот". Управлению материального обеспечения Вооруженных сил страны дано в связи с этим распоряжение начать соответствующие переговоры. Об этом в среду, 8 ноября, сообщает ТАСС со ссылкой на канцелярию кабинета министров.

"Закупка системы соответствует содержанию стратегии в области национальной обороны и является частью выполнения совместной Декларации о намерениях Швеции и США, подписанной в июне 2016 года", – отметили в правительстве.

ЗРК "Пэтриот" (Patriot)

Официальное решение позволяет начать переговоры с американской стороной. Предполагается, что оферту направят весной 2018 года. Исходя из этого, а также позиции парламента по вопросу о закупке системы противовоздушной обороны среднего радиуса действия, окончательное решение кабинет министров примет в течение следующего года.

Переговоры по вопросу закупки велись между кабмином и оппозиционными Партией центра и Умеренной коалиционной партией. Соглашение по этому вопросу достигнуто 16 августа.

Швеция хотела бы купить у США четыре единицы системы "Пэтриот". Ожидается, что поставки произойдут в 2020-2025 годах.

Планы военного развития Швеции до 2020 года предполагали приобретение системы противовоздушной обороны среднего радиуса действия. Как писали местные СМИ, Стокгольм хотел купить подержанное вооружение у США или Франции. Американские подразделения, обслуживающие зенитный ракетный комплекс "Пэтриот", впервые участвовали в минувшем сентябре в крупнейших за последние 23 года военных учениях в Швеции.

Ранее стало известно, что американские комплексы ПВО планируют закупить Польша и Румыния.

Зенитный ракетный комплекс "Пэтриот" принят на вооружение в 1982 году и представляет собой комплекс воздушной защиты на средних и больших высотах, в частности, от баллистических ракет.