Стратегический беспилотник США засекли над Черным морем

Тема: Авиация

Российские средства контроля обнаружили в пятницу, 12 мая, в небе над Черным морем американский разведывательный беспилотник RQ-4 Global Hawk. Об этом ТАСС сообщил военно-дипломатический источник.

По его словам, аппарат двигался на большой высоте в сторону границы России. Источник отметил, что американские беспилотники регулярно совершают такие полеты.

Стратегический БПЛА RQ-4 Global Hawk (США)

В частности, аналогичные случаи появления крупных разведывательных беспилотников в небе над Черным морем фиксировались в феврале и марте этого года, а также в ноябре 2016 года.

Кроме того, в пятницу, 12 мая, стало известно, что 9 мая российский истребитель поднимался на перехват над Черным морем противолодочного самолета ВМС США. По утверждениям американской стороны, минимальное расстояние между летательными аппаратами составило около 6 метров. Однако в Пентагоне расценили действия пилота ВКС РФ как профессиональные и безопасные.

RQ-4 Global Hawk – реактивный стратегический разведывательный беспилотник. БПЛА может непрерывно до 30 часов вести разведку на удалении до 300 километров на высоте 15-18 тысяч метров.

Стоимость серийного беспилотника взлетной массой 14,6 тонны достигает 133 млн долларов. На вооружении США сейчас состоят 42 единицы RQ-4 Global Hawk.