ПАО "Октава" покажет на "Армии-2017" прототип Bluetooth-гарнитуры для военных

Тема: ВПК

ПАО "Октава" представит на форуме "Армия-2017" линейку акустических приборов для флота и армии. Главной новинкой предприятия на выставке станет рабочий образец Bluetooth-гарнитуры для армейской техники, рассказал Военное.РФ начальник конструкторского бюро ПАО "Октава" Алексей Кобозев.

Телефонно-микрофонная гарнитура ГСШ-А-18Б принимает и передает голосовую информацию в условиях акустических помех до 120 дБ. По словам Кобозева, устройство можно использовать в наземной технике, в составе аппаратуры внутренней связи и коммуникации, а также связного оборудования операторов и диспетчерских служб.

Телефонно-микрофонная гарнитура ГСШ-А-18Б

Устройство может работать с кислородными и противодымными масками. По заверениям разработчиков, 90% составляющих гарнитуры – российского производства. Они также добавили, что испытания устройства завершены и "Октава" может начать ее серийное производство.

Как рассказал Военное.РФ ветеран отряда специального назначения "Витязь", руководитель союза предприятий безопасности "Русская охрана" Игорь Чекулаев, при закупке акустического оборудования для армии и флота на первом месте должен стоять вопрос безопасности и защищенности продукции.
"Современные версии Bluetooth-гарнитуры позволяют создавать частные сети, объединять несколько устройств в группы. При этом можно не только передавать файлы, но и управлять оборудованием удаленно – это несомненный плюс, – говорит эксперт. – Тут же встает вопрос защищенности сетей. Если наши разработчики хорошо потрудились, то у данного образца действительно есть будущее, но если нет – это одновременно большой риск".
Чекулаев добавил, что военные отдают предпочтение отечественным производителям, вместе с тем цена и качество продукции российского производства не должны проигрывать зарубежным аналогам.

ПАО "Октава" поставляет акустическое оборудование для армии и флота. В 2016 году предприятие в частности поставило ВМФ около тысячи конденсаторных электретных микрофонов МКЭ-394 и порядка 50 гарнитур ГСШ-А-18Б.

Информация о продукции, которую оборонные предприятия страны привезут на выставку, публикуется в тематическом разделе сайта Военное.РФ "Форум Армия".