Финским военным за участие в операциях за рубежом заплатят в пятикратном размере

Тема: Иностранные

Оборонная комиссия финского парламента одобрила законопроект, который позволит Финляндии оказывать военную помощь в других странах мира. Об этом в пятницу, 19 мая, сообщает РИА Новости со ссылкой на телекомпанию Yle.

В законопроекте предлагается обязать военнослужащих не только защищать Финляндию, участвовать в урегулировании кризисных ситуаций и оказывать содействие представителям власти, но и присоединяться к операциям за пределами страны.

Оборонительные силы Финляндии

Оппозиционные партии выступали против того, чтобы служащих Оборонительных сил отправляли за рубеж для участия в военных операциях. Сторонники, в свою очередь, отметили, что в другие страны в первую очередь отправят добровольцев. Председатель комиссии Илкка Канерва отметил, что пятикратная зарплата за участие в данных операциях наверняка положительно повлияет на число желающих.

"В экстренных ситуациях решение о предоставлении или оказании помощи в праве принимать правительство или президент, но этот вопрос нужно немедленно рассмотреть в парламенте", – поясняет телекомпания.

Ожидается, что парламент одобрит законопроект в ближайшее время.