"Мотовилихинские заводы" купили старые комплектующие, остались должны и едва не лишились электричества

Тема: ВПК

Пермский производитель артиллерийских орудий, минометов, систем залпового огня и САУ в 2016 году вошел в новый холдинг "Ростеха" по производству РСЗО. Несмотря на стабильную работу завода, суд принял иск об его банкротстве, а в марте "Мотовилихинские заводы" чуть не лишили электричества. Предприятие уже начало выплату долгов на сумму в 72,6 млн рублей, заявили агентству Военное.РФ в пресс-службе "Мотовилихи". Историю с иском о банкротстве в компании назвали курьезом.

ПАО "Мотовилихинские заводы" (ПАО "МЗ") выплатит 30 млн рублей одному из своих поставщиков – новгородской компании "Нова" – и покроет долг перед "Пермэнергосбытом" в размере 42,6 млн. Об этом корреспонденту Военное.РФ рассказали в пресс-службе ПАО "МЗ".

Цех ПАО "Мотовилихинские заводы"

"Мотовилиха" осталась должна поставщику старых комплектующих


22 марта 2017 года арбитражный суд Пермского края принял к производству заявление о банкротстве предприятия. Этому предшествовали многочисленные судебные разбирательства. В 2014 году "Мотовилиха" перечислила новгородскому ООО "Торговая компания "Нова" 102 млн рублей предоплаты за поставку на "МЗ" комплектующих (блоков управления и пультов) для реактивных систем залпового огня, а также запчастей для обслуживания и ремонта спецтехники.

"Условием договора поставки было наличие документов, подтверждающих качество товара, – рассказали Военное.РФ в пресс-службе ПАО "МЗ", – "Мотовилихинские заводы" перечислили ООО "ТК "Нова" аванс, но при приемке продукции необходимые документы отсутствовали. Многочисленные переговоры результата не дали. ПАО "МЗ" не может использовать запасные части, качество которых не подтверждено документами. Такие работы не примет заказчик – Минобороны РФ".

Осенью 2015 года "Нова" подала иск о взыскании с "МЗ" 47,3 млн рублей, 14 октября того же года арбитраж Новгородской области принял исковое заявление к производству. "Мотовилихинские заводы" предъявили встречный иск о расторжении договора и возврате предоплаты (102 млн). ТК "Нова" приобрела изделия и запчасти у компании ООО "МеталлСтройКонструкция", которая получила их в ходе утилизации. При этом "Нова" отмечала, что изделия и блоки годны для дальнейшего использования и не подлежат ломоразборке. Об этом сообщается в решении новгородского областного арбитража от 16 февраля прошлого года.

13 февраля 2017 года "Торговая компания "Нова" обратилась в арбитраж Пермского края с заявлением о признании ПАО "МЗ" банкротом. 22 марта суд принял заявление к производству, вопрос обоснованности требований заявителя к должнику рассмотрят 21 апреля.
Оснований для признания ПАО "МЗ" банкротом нет, заявил корреспонденту Военное.РФ директор по правовым вопросам пермского предприятия Александр Томилов. По его словам, задолженность перед ООО "ТК "Нова" несоизмерима с величиной активов предприятия, которая исчисляется миллиардами рублей.
В итоге суды установили, что документов не было у запчастей на сумму лишь в 17 млн рублей, рассказали в пресс-службе ПАО "МЗ". После зачета требований сторон "Мотовилихинские заводы" обязали выплатить "Нове" 30 млн рублей. Корреспондент Военное.РФ дозвонился до новгородской компании, однако там от любых комментариев отказались.

Как оборонному заводу едва не отключили электричество


ООО "Энергоресурс" ("дочка" ПАО "МЗ"), которое поставляет оборонному предприятию электроэнергию, задолжало ПАО "Пермэнергосбыт" 42,6 млн рублей. 6 апреля энергетики грозились отключить электроснабжение ПАО "МЗ", если долг не будет оплачен, заявляла пресс-служба компании. Однако 31 марта руководство "Энергоресурса" договорилось с энергетиками о компромиссе.

"На этой неделе мы погасили часть задолженности перед энергетиками, – рассказали агентству Военное.РФ в пресс-службе "Мотовилихинских заводов". – С руководством компании "Пермэнергосбыт" достигнута принципиальная договоренность об отмене отключения электроэнергии. Завод работает в штатном режиме. Сейчас идут переговоры о погашении оставшейся части долга".

Таким образом многочисленные публикации пермской прессы о "банкротстве оборонного завода, оказавшегося на грани отключения электричества", не имеют под собой серьезных оснований.

Стрельба РСЗО "Град"

Публичное акционерное общество специального машиностроения и металлургии "Мотовилихинские заводы" (ПАО "МЗ") находится в Перми. Это старейшее уральское предприятие, основанное в 1736 году. Направления деятельности "Мотовилихи" – металлургия и машиностроение (техника оборонного назначения и нефтепромысловое оборудование). ПАО "МЗ" также является единственным в России серийным артиллерийским заводом полного цикла: от выплавки металла до выпуска готового изделия.