КБ моторостроения в Калуге реорганизуют, чтобы выплатить зарплату и долги

Тема: ВПК

Зарплатная задолженность АО "Калужское опытное бюро моторостроения" (АО "КОБМ") превысила 8 млн рублей, другие долги исчисляются десятками миллионов. За два года число сотрудников предприятия уменьшилось с нескольких сотен до 50 человек. Источник в руководстве КБ заявил Военное.РФ, что компания начнет выплачивать долги по зарплате в апреле, а выправлять ситуацию будут за счет реорганизации, выполнения гособоронзаказа и помощи акционеров.

Спасти калужское опытное КБ моторостроения поможет реорганизация в форме выделения, рассказал Военное.РФ источник в руководстве компании. Информация об этому уже опубликована в "Вестнике государственной регистрации", часть 1 №7 (621) от 22 февраля 2017 года, хотя документы на новое юридическое лицо до конца не оформлены.
Реорганизация поможет рассчитаться по долгам и начать гасить задолженность по зарплате. Первые платежи работникам запланированы на апрель. Источник добавил, что руководство приняло схему оздоровления предприятия, а конкретный план погашения первоочередных долгов появится в течение месяца.

Здание заводоуправления ОАО "Калужский двигатель"

КБ моторостроения рискует вновь оказаться фигурантом дела о банкротстве


В начале 1990-х годов бюро было частью ОАО "Калужский двигатель", на территории которого до сих пор находится. Как самостоятельное юрлицо опытное КБ зарегистрировали в 1994 году. В 2012 году арбитражный суд Калужской области принял заявление о банкротстве компании. Два года спустя на предприятии ввели внешнее управление. Тогда его общий долг составлял почти 65 млн рублей, но дело о признании КБ банкротом прекратили – с кредиторами заключили мировое соглашение. Задолженность договорились выплачивать пятью равными частями до 2024 года.

В 2015 году долг предприятия по зарплате перед 197 работниками составлял 9 млн рублей, сообщала прокуратура Калужской области.

Сейчас в отношении бюро проводится целый ряд исполнительных производств, общая сумма претензий – 26,6 млн рублей (по данным информационно-аналитического сервиса "Коммерсантъ Картотека"). В 2016 году предприятие не допустили к участию в двух госзакупках, информации о выигранных конкурсах нет.

Реорганизацию АО "КОБМ" проведут экс-работники концерна "Тракторные заводы"


1 февраля 2017 года внеочередное собрание акционеров калужского КБ решило реорганизовать предприятие "в форме выделения". Создается АО "Бюро моторостроения" с тем же адресом, его возглавит Александр Кильдиров. Сейчас он занимает должность заместителя генерального директора КБ Леонида Еремеева. Примечательно, что ранее оба управленца трудились в концерне "Тракторные заводы".

Нынешнего гендиректора бюро Леонида Еремеева назначили осенью 2016 года решением собрания акционеров. Для комментариев он недоступен: на прошлой неделе Еремеев был в командировке, а с 29 марта находится в отпуске, сообщили Военное.РФ в компании. Александр Кильдиров от комментариев отказался.

Профиль Леонида Еремеева в LinkedIn

Леонид Еремеев указал в своем профиле LinkedIn (сервис недоступен в России), что работал в "Тракторных заводах" старшим внутренним аудитором, а затем возглавил отдел внутреннего аудита концерна. Александр Кильдиров работал в компании "Промтрактор-вагон" (входит в "Тракторные заводы"). В сообщении о реорганизации КБ указан его рабочий e-mail, относящийся к концерну: a.kildirov@tplants.com.

Источник Военное.РФ в администрации Калужской области рассказал, что положение КБ обсуждали в середине марта на региональном заседании межведомственной комиссии по укреплению финансовой дисциплины и мобилизации доходов в бюджетную систему.
"На встрече упоминались долги по зарплате в размере более 12 млн рублей и общий долг (включая налоги и кредиты) в размере порядка 50 млн. Также прозвучала информация о частичном аресте имущества и счетов предприятия", – сказал источник.
На том же заседании выступил гендиректор АО "КОБМ" Леонид Еремеев. По его словам, основные долги накоплены прежним руководством компании. Еремеев выразил надежду на новые договоры по оборонным заказам и помощь акционеров.

Экс-мэр Калуги (1991–1994) Виталий Черников заявил Военное.РФ, что власти города пытались помочь предприятиям местного ОПК в начале 1990-х годов, но эту задачу усложняла их принадлежность к Минобороны и режим секретности, на тот момент еще не снятый. Черников сказал, что события вокруг КБ моторостроения, в частности приход новых менеджеров, напомнили ему "печальные истории" других местных предприятий.

АО "КОБМ": Справка Военное.РФ


АО "Калужское опытное бюро моторостроения" создает научно-техническую продукцию на базе авиатехнологий, достижений науки и техники в авиационной отрасли. Также КБ занимается газотурбинными двигателями для бронетехники, в частности ведет работу над силовой установкой для перспективной БМП "Рыцарь". Согласно годовому отчету компании за 2015 год, КБ занималось сопровождением серийного производства ОАО "Калужский двигатель", поставляло турбогенераторы, энергоагрегаты и средства электроснабжения. Кроме того, в 2015 году КБ разработало и испытало двухконтурную топливную форсунку для перевода газотурбинного двигателя ГТД-1250 на двухтопливный режим.