ОНЛАЙН: Поиск пропавшей у берегов Аргентины подлодки

Курс биткоина обвалился на треть

Тема: Мирное

Курс биткоина, обновивший на прошлой неделе исторический максимум, показывает резкое снижение. За выходные криптовалюта подешевела на 10%, а общее падение меньше чем за неделю составило 29%.

Как сообщает РБК со ссылкой на агентство Bloomberg, утром в понедельник, 13 ноября, курс биткоина снизился до 5605 долларов, что на 29% ниже исторического максимума в 7882 доллара, зафиксированного 8 ноября.

Биткоин

Аналитики Bloomberg объясняют происходящее на рынке тем, что инвесторы переключились на альтернативное средство – биткоин кэш. Криптовалюта, которая отделилась от биткоина в августе, подорожала с пятницы на 40%, а в воскресенье стоила уже 2426 долларов. Однако на торгах в Гонконге утром в понедельник, 13 ноября, ее курс тоже упал – до 1379 долларов.

Как объясняет Bloomberg, на биткоин кэш инвесторы переключились из-за большего размера блока этой криптовалюты. Технически это позволяет быстрее производить транзакции и понизить размер комиссионных. В то же время сторонники биткоина выступали против увеличения размера блока, поскольку опасались, что это подорвет децентрализованную природу криптовалюты и уничтожит идею, которая лежала в ее основе.

"Происходит накачка биткоин кэш, – заявил главный исполнительный директор базирующейся в Гонконге биржи криптовалют BitMEX Артур Хейз. – Это, очевидно, скоординированные действия определенных заинтересованных лиц".

Как рассказал агентству Майк Кайамори, глава компании Quoine, активно действующей на рынке криптовалют, происходящее на рынке можно охарактеризовать как панику. По его словам, наилучшим выходом для инвесторов стало бы вложение как в биткоин, так и в биткоин кэш.

По мнению редактора портала Happy Coin Club Валерия Смаля, падение биткоина вызвано спланированной атакой на эту криптовалюту. "Была совершена атака на биткоин, целью которой стало личное обогащение нескольких господ. Это обычная спекулятивная махинация, сделанная сторонниками биткоин кэш", – сказал он РБК.

Резко падать, а затем расти криптовалюты будут еще не раз, уверен основатель агентства по оценке цифровых активов Digrate Анатолий Поярков. "Рынок криптовалют очень маленький и молодой. Любой игрок, обладающий достаточным объемом ликвидности (от 5 млн долларов), может в любой момент обеспечить как падение, так и взлет валюты. Фактически мы будет что-то подобное наблюдать еще много раз, до тех пор пока рынок не вырастет и не перестанет быть подвержен влиянию отдельных игроков", – говорит он.