ОНЛАЙН: Поиск пропавшей у берегов Аргентины подлодки

Банк России в пятый раз за год снизил ключевую ставку

Тема: Мирное

В пятницу, 27 октября, совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 0,25 п.п. – до 8,25% годовых. Как отмечает РБК, ставка снижена уже в пятый раз за 2017 год.

В сентябре и апреле ключевую ставку снижали на 0,5 п.п., в июне и марте – на 0,25 п.п. В феврале и июне регулятор оставлял ставку без изменений.

Банк России

Принимая решение о смягчении денежно-кредитной политики, учитывалось, что недельная инфляция в последнюю неделю – с 17 по 23 октября – составила 0,1% после того, как шесть недель подряд показатель недельной инфляции равнялся нулю. С начала года потребительские цены увеличились на 1,9%, свидетельствуют данные Росстата. По состоянию на 16 октября инфляция упала до 2,7% в годовом выражении.

Еще в сентябре официальный прогноз по инфляции на конец года составлял 3,5-3,8%. Однако 12 октября Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России теперь ожидает инфляцию по итогам 2017 года на уровне 3,2%. Минэкономразвития по итогам года ожидает инфляцию в диапазоне 2,7-3,2%.

Несмотря на невысокую годовую инфляцию, риски ускорения роста потребительских цен сохраняются, считают эксперты. По словам главного экономиста Альфа-Банка Наталии Орловой, ускорение инфляции в сентябре до максимальных значений с начала года и отставание розничных цен на бензин от оптовых – сигналы, которые свидетельствуют о потенциальном ускорении инфляционного давления.

Сильного влияния на рынок решение Банка России вряд ли окажет, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики "Альфа-Капитал" Владимир Брагин. По его словам, рынок в целом сейчас смотрит не на конкретное снижение, а на то, какова будет дальнейшая траектория ключевой ставки.

По прогнозам Наталии Орловой, на следующем заседании регулятор снизит ставку на 0,5 п.п., а на конец года ставка установится на уровне 7,5-7,75%.