Минфин ограничил индексацию денежного довольствия военных

Тема: ВМФ, Авиация, Сухопутные

Минфин отказался от предложений Минобороны по увеличению окладов военных, решив индексировать их только на 4%. Такого повышения довольствия недостаточно, следует из заключения комитета Госдумы по обороне.

Как сообщает РБК, согласно проекту закона "О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов", денежное довольствие военных и приравненных к ним силовиков планируют ежегодно индексироваться на 4% – по прогнозной инфляции, как и зарплаты работников бюджетной сферы, федеральных госслужащих и парламентариев.

Деньги

Однако в оборонном комитете Госдумы отмечают, что индексация денежного довольствия военнослужащих не проводилась с 2013 года. В заключении депутатов на проект бюджета говорится, что за это время общий уровень цен в стране поднялся на 46%, стоимость минимального набора продуктов питания выросла почти на 60%.

Для того чтобы жалованье военнослужащих оставалось не ниже средних зарплат в ведущих отраслях экономики, Минобороны в ходе подготовки проекта федерального бюджета разработало и направило в Минфин два варианта расчетов по индексации денежного довольствия военнослужащих. Но эти предложения не нашли своего отражения в итоговом проекте бюджета. На сколько предлагало индексировать оклады военных Минобороны, в заключении думского комитета не говорится.

С учетом важности выполняемых военнослужащими задач нужно искать возможности перераспределения денег в бюджете на индексацию довольствия военнослужащих, считают в Госдуме и указывают, что это можно сделать ко второму чтению проекта бюджета в Думе.

В отличие от данных по средним зарплатам отдельной статистики по среднему размеру воинского жалованья в России не публикуется. Но в 2014 году замминистра обороны Татьяна Шевцова в публичном выступлении упомянула, что средний уровень денежного довольствия военнослужащих на тот момент был на 10% выше среднего заработка в сфере нефте- и газодобычи и составлял 62 тысячи рублей в месяц.