ОНЛАЙН: Поиск пропавшей у берегов Аргентины подлодки

Казначеи расскажут о сопровождении гособоронзаказа

Тема: ВПК

В Санкт-Петербурге 6 октября состоится конференция для руководителей оборонных предприятий, посвященная казначейскому сопровождению контрактов по Гособоронзаказу. Специалисты Федерального Казначейства (ФК), ФАС и Минобороны объяснят бизнесменам, как получать и тратить деньги в условиях усиливающегося контроля за расчетами с участием бюджетных средств.

"В марте 2017 года правительство решило перевести на казначейское сопровождение большую часть расчетов по госконтрактам (Постановление Правительства № 249 - ред.). Практическое взаимодействие с Федеральным казначейством вызывает вопросы у исполнителей по всей цепочке кооперации, многие из которых только недавно освоили работу с банками по требованиям обновленного 275 закона", - рассказали Военное.РФ в агенстве "Дифанс Медиа", выступившем организатором конференции.

Оборонный завод

На вопросы бизнесменов ответят начальник Управления казначейского сопровождения ФК РФ Виктория Карпенко, замдиректора Департамента финансового мониторинга гособоронзаказа Минобороны Станислав Спиридонов и начальник Юридического управления в сфере ГОЗ Федеральной антимонопольной службы Игорь Башлаков-Николаев.

Отдельное внимание спикеры уделят выстраиванию кооперации между оборонными предприятиями при казначейском контроле, работе с иностранными поставщиками и субподрядчиками, конкуренции при участии в госторгах.

Отслеживать движение государственных денег с помощью казначейского контроля впервые предложил Владимир Путин в конце 2015 года. С 2016 года на казначейское сопровождение перевели контракты с авансированием на суммы более 100 млн рублей. Всех исполнителей обязали открыть счета в ФС, а получить деньги стало возможно лишь после проверки казначейством исполнения заказа. Изменения существенно усложнили процедуру госзакупок. Замминистра экономразвития Евгений Елин в начале 2017 года приводил статистику, согласно которой более 40% заказчиков испытали проблемы с размещением контрактов.

В марте 2017 года Правительство перевело на казначейское сопровождение исполнителей гособоронзаказа всех уровней кооперации, сделав исключение для контрактов Минобороны, закупок с банковским сопровождением, приобретения разведывательного и контрразведывательного оборудования, а также товаров и услуг, связанных с ядерными боеприпасами.