Российские миллиардеры стали богаче на 10 млрд долларов

Тема: Мирное

Совокупное состояние 28 российских долларовых миллиардеров за первые семь месяцев 2017 года выросло на 9,756 млрд. Это следует из данных индекса Bloomberg Billionaires Index (BBI), опубликованного в среду, 2 августа.

Как передает РИА Новости, индекс рассчитывается на основе стоимости акций и данных отчетностей компаний, в которых миллиардеры имеют доли. По некоторым компаниям расчет проведен исходя из соотношения капитализации компании к EBITDA или цены акции к прибыли на акцию.

Доллары

Согласно индексу, самым богатым в РФ стал основной акционер "Северстали" Алексей Мордашов, его состояние выросло с начала года на 247 млн долларов, до 17,2 млрд. Второе место занимает президент "Норильского никеля" Владимир Потанин, чье состояние сократилось на 27,3 млн, но в итоге составило 16,6 млрд долларов. Следом идет председатель совета директоров и основной владелец группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг, который увеличил свое состояние на 1,31 млрд – до 15,5 млрд долларов.

Капитал главы "Новатэка" Леонида Михельсона сократился с начала года на 2,09 млрд – до 15,2 млрд долларов. Акционер консорциума "Альфа-групп" Михаил Фридман стал богаче на 1,42 млрд, его состояние оценивается в 14,7 млрд долларов.

В первую сотню самых богатых людей мира вошли также основатель USM Holdings Алишер Усманов и глава совета директоров НЛМК Владимир Лисин. Состояние каждого из них увеличилось с начала года почти на 2 млрд долларов. Сейчас капитал Усманова оценивается в 14,7 млрд долларов, Лисина – 15 миллиардов долларов.

Михаил Прохоров стал богаче на 441 млн долларов, увеличив капитал до 11,2 млрд долларов. Состояние главы "Лукойла" Вагита Алекперова сократился на 1,32 млрд, достигнув 10,6 млрд долларов. Потери владельца Volga Group Геннадия Тимченко оценили в 1,93 млрд, что уменьшило его достояние до 9,54 млрд долларов.