Военные учения России и Белоруссии не нарушат Венскую конвенцию

Тема: ВМФ, Авиация, Сухопутные

Все государства-участники ОБСЕ получили предварительные уведомления о проведении российско-белорусских учений "Запад-2017". Об этом в среду, 13 сентября, заявил командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Андрей Картаполов.

По его словам, учения "Запад-2017", как и все предыдущие, абсолютно открыты как для международных наблюдателей, так и для журналистов.

Военнослужащие на учениях

Он отметил, что общее количество личного состава, вооружения и военной техники, привлекаемых к учениям, соответствует положениям Венского документа 2011 года. По словам Картаполова, заявления ряда европейских государств о том, что в маневрах задействуют более 100 тысяч военнослужащих, сделаны без каких-либо доказательств.

"Просто сейчас в Вооруженных силах России полным ходом идет летний период обучения. Разумеется, все соединения и части находятся на полигонах и выполняют упражнения, проводят батальонные и ротные учения", – цитирует РИА Новости заявление Картаполова.

Ряд стран НАТО, а также власти Украины ранее выражали обеспокоенность ввиду предстоящих стратегических учений "Запад-2017", которые пройдут 14-20 сентября на территории Белоруссии, а также на трех полигонах в России. В них задействуют до 12,7 тысячи военнослужащих (от Белоруссии – около 7,2 тысячи человек, от РФ – около 5,5 тысячи человек). Также к маневрам привлекут около 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также 10 кораблей.