Утилизацию списанной военной техники оценили в 50 млрд рублей

Тема: ВПК

Минобороны списало десятки тысяч единиц военной техники, а также миллионы единиц стрелкового оружия и боеприпасов, которые требуют утилизации. Цена вопроса – более 50 млрд рублей, которых в бюджете на эти цели нет. Именно поэтому ненужную технику и оружие предложили передать "Ростеху".

В конце марта СМИ сообщили, что подготовлены поправки в законодательство, которые позволят "Ростеху" без торгов покупать у Минобороны списанное вооружение и технику и сбывать на своей площадке. Такая схема якобы снизит затраты на утилизацию и обеспечит экологическую безопасность.

Стоянка списанной военной техники

В пояснительной записке к проекту президентского указа говорится, что до 2020 года нужно утилизировать ‎9,9 тысячи единиц бронетанковой техники, 21,5 тысячи единиц ракетно-артиллерийского вооружения, около 7 млн единиц стрелкового оружия, более 150 млн штук боеприпасов, 140 тысяч ракет общевойскового назначения, почти 2 тысячи самолетов и вертолетов, а также значительное количество других видов вооружения.

В случае положительного решения "Ростех" получит списанное военное имущество по остаточной стоимости.

Кроме того, в пояснительной записке идет речь и о судьбе металлолома, от которого Минобороны тоже нужно избавиться. Например, в 2016 году военные реализовали 212 тысяч тонн металлолома. В этом году прогнозируют 230 тысяч тонн.

Как сказано в пояснительной записке, анализ рынка показал, что некое ООО "ТрансЛом" (в России зарегистрировано несколько фирм с таким названием и все они имеют отношение к покупке и продаже металлолома) лучше остальных готово принять подобные объемы металлолома – до 250 тысяч тонн в год. Именно этой фирме и предлагается отдать приоритетное право на приобретение лома черных и цветных металлов, полученных при утилизации военного имущества.