ОНЛАЙН: Поиск пропавшей у берегов Аргентины подлодки

Белый дом не давал согласия на поставки летального оружия Украине

Тема: Конфликты, Иностранные

Белый дом опроверг сообщения СМИ о том, что администрация президента США дала принципиальное согласие на поставку Украине летального оружия. "Это неправда", – заявил РИА Новости представитель Белого дома Майкл Энтон в пятницу, 10 ноября.

Ранее газета Wall Street Journal со ссылкой на источники в американской администрации сообщила о том, что Вашингтон готов поставить Киеву противотанковые ракетные комплексы "Джавелин" (Javelin). Как утверждало издание, решение о поставках одобрено в принципе, однако сроки его реализации пока не определены.

Белый дом

Конгресс США ранее согласовал проект оборонного бюджета на 2018 финансовый год, предусматривающий выделение Киеву военной помощи на сумму 350 млн долларов в рамках инициативы, которая разрешает поставки Украине "летальных оборонительных вооружений". Еще 100 млн направят на помощь Литве, Латвии и Эстонии для отражения "российской агрессии".

В сентябре президент Украины Петр Порошенко поспешил заявить, что одобренный Сенатом США проект оборонного бюджета предполагает поддержку Киева на сумму 500 млн долларов в сфере безопасности и поставки летального оружия.