Следственный комитет России возбудил уголовное дело против министра обороны Украины

Тема: Конфликты, Иностранные

Следственный комитет России возбудил уголовное дело против главы Минобороны Украины Степана Полторака. Об этом в понедельник, 11 сентября, сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

По ее словам, Следственный комитет задокументировал факты преступлений "против мира и безопасности человечества на юго-востоке Украины", совершенных министром и должностными лицами ведомства.

Министр обороны Украины Степан Полторак

Как уточняет РИА Новости, всего уголовные дела возбуждены против 20 высокопоставленных чиновников военного ведомства Украины. Петренко подчеркнула, что в их действиях следствие усматривает признаки преступлений, предусмотренных статьями 356 и 357 УК (применение запрещенных средств и методов ведения войны, геноцид).

В конце августа Следственный комитет возбудил пять уголовных дел по факту артиллерийских обстрелов Донбасса украинскими силовиками. В июле официальный представитель ведомства сообщила, что в производстве находятся более 150 уголовных дел о военных преступлениях на юго-востоке Украины.

Боевые действия на юго-востоке Украины начались в апреле 2014 года после того, как киевские власти объявили о старте антитеррористической операции против вооруженных формирований самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9 тысяч человек.