Эрдоган рассказал об интересе Турции к комплексам С-500

Тема: Иностранные

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что обсуждал с Москвой возможную покупку новейших зенитных ракетных комплексов С-500. Такое признание он сделал в беседе с корреспондентом газеты Haberturk.

Как передает РБК, президент Турции подтвердил, что Вооруженные силы страны заинтересованы не только в поставке из России комплексов С-400, но и передаче технологий для их производства.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

"На первом этапе речи о совместном производстве не идет. Однако мы рассчитываем, что на втором этапе мы сумеем договориться", – сказал Эрдоган.

Турецкий президент также заявил, что Анкара не намерена ограничиваться лишь покупкой С-400. "Мы с Владимиром Путиным обсуждали и ЗРК С-500", – отметил глава государства.

12 сентября помощник президента России по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин сообщил, что Россия подписала контракт с Турцией на поставку зенитных ракетных комплексов С-400. Предположительно за каждый дивизионный комплект этой системы Анкара заплатит около 500 млн долларов.

Перспективные зенитные ракетные системы С-500 относятся к новому поколению ЗРС "земля-воздух" и представляют собой универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны. Радиус поражения – до 600 километров. Начало поставок российским военным ожидается в 2020 году.