В Турции арестовали еще 70 офицеров по подозрению в причастности к мятежу

Тема: Происшествия, Иностранные

Утром во вторник, 10 октября, силы безопасности Турции провели сразу в нескольких провинциях операцию по задержанию 70 действующих военнослужащих. Их подозревают в связях с организацией ФЕТО, обвиняемой в организации попытки госпереворота в Турции в 2016 году.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на агентство DHA, задержанные – представители офицерского состава Вооруженных сил республики.


Операция проводилась в провинциях Анкара, Кайсери, Конья, Измир, Стамбул, Эскишехир и Ялова.

В ночь на 16 июля 2016 года группа солдат и офицеров предприняла попытку государственного переворота в Турции. Основное противостояние развернулось в Стамбуле и Анкаре: погибли 246 человек, не считая путчистов, более 2 тысяч получили ранения.

В подготовке путча и реализации этих планов Анкара обвиняет исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, с 1999 года проживающего в США, и ассоциированную с ним организацию ФЕТО.

После подавления мятежа в Турции начались массовые чистки в органах власти, государственного управления, армии, спецслужбах, образовательных учреждениях, которые продолжаются до сих пор. Аресту подверглись более 32 тысяч человек.