Турецкие военные закупят более 500 бронемашин для борьбы с курдами

Тема: Иностранные

Компания BMC, ведущий турецкий производитель бронетехники, подписала контракт с Минобороны страны на поставку в общей сложности 529 тактических колесных бронемашин. Об этом в среду, 9 августа, сообщает Defense News.

Пресс-служба Агенства по оборонному заказу Турции пояснила, что BMC выступит в качестве основного подрядчика по контракту, но обязана заключить субподрядные договоры с другими местными компаниями.

Бронемашины компании BMC, Турция

Также в Минобороны отметили, что программа закупки бронетехники должна поддержать Вооруженные силы страны в районах, где военными приходится интенсивно противостоять террористам.

Бронемашины направят в основном в юго-восточные провинции, в которых особенно сильно сопротивление курдских повстанцев. Бои, начавшиеся в 1984 году и с тех пор унесшие более 40 тысяч жизней, возобновились после того, как курдские боевики в одностороннем порядке вышли из соглашения о прекращении огня в июле 2015 года.

Источник в Агентстве по оборонному заказу, знакомый с контрактом, сказал, что стоимость сделки превысила 350 млн долларов.

Компания BMC частично принадлежит предпринимателю Этью Санчаку, близкому другу президента Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Санчак также входит в состав центрального исполнительного комитета правящей Партии справедливости и развития. Половина акций компании принадлежит катарскому инвестиционному фонду.

В прошлом году BMC запустила в Турции совместное предприятие, объединив усилия с немецкой группой Rheinmetall и малайзийской компанией Etika.