60+ важных военных новинок и событий на МАКС-2017

Лидеры России и Турции обсудят дальнейшие военные операции в Сирии

Тема: Политика, Иностранные

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган планирует обсудить с российским лидером Владимиром Путиным будущие военные операции в Сирии в среду, 3 мая. Об этом глава государства заявил во время выступления в штаб-квартире правящей турецкой Партии справедливости и развития.

"16 мая я еду в США, а 3 мая встречаюсь с Путиным, мы обсудим операции в Ракке и Манбидже. После переговоров с Путиным и президентом США Дональдом Трампом, надеюсь, начнется новая эра в урегулировании ситуации в Сирии и Ираке", – цитирует ТАСС слова Эрдогана.

Россия и Турция

Он уточнил, что предметом обсуждения станет то, что страны могут сделать сообща для противодействия Рабочей партии Курдистана, ФЕТО (организация Фетхуллаха Гюлена) и "Исламскому государству"*.

"Наша операция "Щит Евфрата" принесла большие успехи с точки зрения действий наших вооруженных сил. Особенно в Джараблусе, откуда мы выгнали "Исламское государство", потом сделали это в Эр-Раи, Дабке. И сейчас на очереди Ракка и Манбидж", – сказал Эрдоган. Турецкий президент также указал, что Анкара не допустит, чтобы террористические курдские группировки на севере Сирии достигли своих целей.

Встреча лидеров России и Турции пройдет в Сочи в среду, 3 мая.

В конце марта власти Турции заявили о завершении военной операции "Щит Евфрата" на севере Сирии, которая началась еще в августе 2016 года. В ходе операции при поддержке сирийской оппозиции турецкая армия взяла пограничный город Джераблус, после чего начала атаку на Эль-Баб. По официальным данным, погибли тысячи боевиков, в то время как турецкие войска потеряли около 50 человек.

* - "Исламское государство" - террористическая организация, запрещенная в России