Казахстан купит четыре военно-транспортных вертолета Ми-35М за рубли

Тема: ВПК, Иностранные

"Вертолеты России" в 2018 году поставят Минобороны Казахстана четыре военно-транспортных вертолета Ми-35М. Как сообщили в среду, 11 января, в пресс-службе холдинга расчеты по контракту предусмотрены в российских рублях.

Как отмечает ТАСС, российские компании традиционно отчитываются о поставках вооружения и военной техники за рубеж, используя в качестве денежной единицы доллары США. Однако после введения западных санкций против РФ допускаются расчеты по контрактам в национальной валюте, в том числе в российских рублях.

Вертолеты Ми-35М

Ми-35М - многоцелевой военно-транспортный вертолет для выполнения боевых задач, в том числе, в сложных метеоусловиях. Предназначен для уничтожения бронетанковой техники противника, огневой поддержки подразделений сухопутных войск, высадки десанта, эвакуации раненных, а также транспортировки грузов в грузовой кабине и на внешней подвеске.

Вертолет стал экспортным вариантом вертолета Ми-24ВМ. По сравнению с Ми-24 вертолет имеет некоторые модификации. Например, его шасси не убирается, что обеспечивает энергопоглощение при падении. Также на Ми-35М усовершенствована обзорно-прицельная система, установлен лазерный дальномер. Еще одним отличием вертолета от базовой модели стало укороченное крыло и наличие высотных двигателей "Климов". Вертолет стоит на вооружении России, Азербайджана, Бразилии, Венесуэлы и Ирака.

Казахстан - один из крупнейших и давних эксплуатантов российских вертолетов, парк которых в республике достигает 200 единиц. Военные, правоохранительные и спасательные ведомства Казахстана используют все основные модели российских вертолетов: военно-транспортные, противопожарные и поисково-спасательные модификации серии Ми-8/17, многоцелевые вертолеты Ка-32A11BC, а также тяжелые транспортные Ми-26Т.