ОНЛАЙН: Поиск пропавшей у берегов Аргентины подлодки

Правительство Румынии одобрило закупку семи батарей ЗРК "Пэтриот"

Тема: Иностранные

Правительство Румынии одобрило законопроект о закупке семи зенитных ракетных батарей американской системы ПВО "Пэтриот". Об этом заявил министр национальной обороны страны Михай Фифор.

Как сообщает ЦАМТО, министр отметил, что Вооруженные силы Румынии остро нуждаются в новой системе ПВО. Кроме того, Фифор подтвердил, что общая стоимость покупки комплексов "Пэтриот" оценивается в 3,9 млрд долларов.

ЗРК "Пэтриот" (Patriot)

Одобренный правительством законопроект в ближайшее время представят на утверждение в парламент и, если все процедуры завершатся успешно, ЗРК "Пэтриот", как ожидается, начнут поступать в Вооруженные силы Румынии уже в 2019 году.

В июле этого года агентство по сотрудничеству в сфере безопасности Минобороны США уведомило Конгресс о возможной продаже Румынии семи модернизированных батарей ЗРК "Пэтриот" конфигурации "3+". Они включают семь многофункциональных радиолокационных станций AN/MPQ-65, семь систем управления огнем AN/MSQ-132, 13 групп мачтовых антенн, 28 пусковых установок M903, 56 зенитных управляемых ракет MIM-104E, 168 зенитных управляемых ракет PAC-3, а также другое сопутствующее оборудование и услуги.

По оценке министерства национальной обороны Румынии, состоящие на вооружении ЗРК малой и средней дальности советского производства выработали свой ресурс и устарели. Проводить их модернизацию нецелесообразно. Предполагается, что срок эксплуатации закупаемых ЗРК "Пэтриот" составит не менее 30 лет.

Помимо Румынии закупить комплексы "Пэтриот" планирует Польша. В ноябре переговоры с Пентагоном о поставках американской системы ПВО инициировали шведские военные.

Зенитный ракетный комплекс "Пэтриот" принят на вооружение в 1982 году и представляет собой комплекс воздушной защиты на средних и больших высотах, в частности, от баллистических ракет.