ОНЛАЙН: Поиск пропавшей у берегов Аргентины подлодки

Евросоюз намерен ввести эмбарго на поставки оружия в Венесуэлу

Тема: Иностранные

Министры иностранных дел стран Евросоюза согласовали введение эмбарго на поставки оружия в Венесуэлу и правовую базу для будущих индивидуальных санкций. Об этом ТАСС сообщил источник в кулуарах встречи в Брюсселе глав внешнеполитических ведомств ЕС.

"Министры согласовали решение о введении эмбарго на поставки оружия, а также создание черного списка для последующего внесения в него физических лиц, в отношении которых будут вводиться индивидуальные ограничительные меры", – сказал дипломат.

Флаг Евросоюза

Ранее глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил по прибытии на встречу глав МИД, что Евросоюз должен ввести санкции против Венесуэлы, чтобы "заставить президента Николаса Мадуро опомниться".

С апреля этого года Венесуэлу, переживающую острый социально-экономический кризис, несколько месяцев сотрясали организуемые оппозицией акции протеста против действий правительства во главе с Мадуро. Поводом для них послужили решения Верховного суда, расширяющие полномочия главы государства и ограничивающие функции парламента, контролируемого его политическими оппонентами. За это время погибли более 120 человек, тысячи участников манифестаций пострадали.

Между тем, в начале октября в Москве президенты Мадуро и Путин обсуждали вопросы военно-технического сотрудничества двух стран. Один из самых крупных проектов России и Венесуэлы – строительство оружейного завода, который сможет выпускать до 25 тысяч автоматов АК-103 в год. Планируется, что продукцию "Калашникова" в Венесуэле начнут делать уже в 2019 году. Кроме того, ВМС Венесуэлы изучали возможность покупки в России подлодок проекта 677Э "Амур-1650".