ОНЛАЙН: Поиск пропавшей у берегов Аргентины подлодки

Венгерские военные попробуют продать истребители МиГ-29

Тема: Иностранные

Венгрия объявила о начале процедуры аукционной продажи выведенных из боевого состава ВВС истребителей МиГ-29. Как сообщает ЦАМТО со ссылкой на Jane's Defence Weekly, венгерские военные определили стартовую стоимость 23 самолетов вместе с двигателями в сумму 4,8 млрд форинтов (18 млн долларов).

На продажу также выставлены 20 запасных двигателей, неуказанное количество ракет, применяемых в составе вооружения МиГ-29, а также 1251 единицы запасных частей. Торги пройдут 14-16 ноября. Сделку должны одобрить уполномоченные органы Российской Федерации.

МиГ-29

Предложенные истребители не поднимались в воздух в течение семи последних лет и их техническое состояние неизвестно. Из 23 выставленных на продажу самолетов, восемь предлагались потенциальным заказчикам на аукционе, проведенном в 2011 году. Тогда Минобороны Венгрии намеревалось продать в ходе открытого аукциона с одним раундом шесть одноместных и два двухместных истребителя, а также 20 двигателей. Минимальная стоимость самолетов составляла 3,46 млрд форинтов. Однако продать удалось только двигатели.

Венгрия получила 28 истребителей МиГ-29 в 1993 году в качестве компенсации долга СССР. В 2001 году Минобороны страны решило отказаться от модернизации МиГ-29 и заменить их соответствующими стандартам НАТО шведскими JAS-39 "Грипен". Последние венгерские МиГ-29 сняты с вооружения в конце 2010 года.

Налет МиГ-29 ВВС Венгрии существенно ниже, чем у самолетов ВВС Польши, поскольку они меньше эксплуатировались и не участвовали в операциях за рубежом. Тем не менее, некоторые истребители, вероятно, использовались в качестве источника запчастей на завершающем этапе эксплуатации.