ОНЛАЙН: Поиск пропавшей у берегов Аргентины подлодки

Экспорт российских вооружений в 2017 году оценили в 15,3 млрд долларов

Тема: ВПК, Иностранные

Объем экспортных поставок российских вооружений и военной техники по итогам 2017 года должен составить 15,3 млрд долларов. Об этом в вторник, 7 ноября, заявил президент России Владимир Путин на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству РФ с иностранными государствами.

"По итогам трех кварталов текущего года портфель заказов по линии ВТС превысил 45 млрд долларов", – цитирует Интерфакс заявление Владимира Путина.

Доллары

По словам президента, необходимо в полном объеме реализовать намеченные планы, постоянно повышать эффективность работы в сфере ВТС, в том числе, усиливать контроль за выполнением контрактных обязательств перед заказчиками.

В то же время Владимир Путин отметил, что работу России в сфере военно-технического сотрудничества осложняет недобросовестная конкуренция. "Отечественным производителям и поставщикам вооружений и военной техники приходится действовать в непростых условиях, в ситуации недобросовестной конкуренции, это уже абсолютно очевидно, когда искусственно затрудняются финансовые расчеты, ставятся барьеры в логистике, обеспечении прав интеллектуальной собственности и так далее", – сказал он.

По словам Путина, все это приводит к дополнительным издержкам и усложняет работу российских субъектов военно-технического сотрудничества.

По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира в период с 2012 по 2016 годы Россия удерживает второе после США место по объему экспорта вооружений и военной техники. Ее доля в международном экспорте вооружений составила 23%. Главными партнерами России за последние пять лет стали Индия, Вьетнам и Китай. В целом в указанный период Россия поставила свое вооружение в 50 стран.