Тайские военные получили партию танков из Китая

Тема: Иностранные

Вооруженные силы Таиланда получили партию из 28 танков VT-4 из Китая стоимостью 148,5 млн долларов. Об этом в среду, 11 октября, сообщает ТАСС со ссылкой на газету Bangkok Post.

После проверки технического состояния боевые машины направят в северо-восточную провинцию Кхонкэн, уточняет издание.

Китайский танк VT-4

По данным источников в Вооруженных силах страны, приобретение в КНР сделано после того, как Украина не смогла выполнить обязательства по поставке танков "Оплот" (Т-84) из-за проблем внутри страны: за последние три года в Таиланд отправлены только 10 украинских танков, которые теперь находятся во второй пехотной дивизии в провинции Сакэу.

Весной этого года Минобороны Таиланда решило дополнительно приобрести у Китая еще десять танков VT-4.

Масса танка VT-4 составляет 52 тонны, максимальная скорость – 71 км/ч. Запас хода при скорости 42 км/ч – 500 км. Боевая машина преодолевает вброд водные преграды глубиной 4-5 метров, а также ров шириной 2,7 метра. Танк оснащен 125-мм гладкоствольным орудием, способным вести эффективный огонь по целям на удалении до 5 км, а также 12,7-мм и 7,62-мм пулеметами. VT-4 располагает системой кондиционирования воздуха для эксплуатации в условиях жаркого климата.

Покупка тяжелой бронетехники в Китае не единственное крупное приобретение таиландских военных за последнее время. Ранее сообщалось о решении королевства приобрести в КНР три подводные лодки S-20 (экспортный вариант проекта 041) общей стоимостью около 1 млрд долларов.