Россия и Турция заключили контракт на поставку комплексов С-400

Тема: ВПК, Иностранные

Россия подписала контракт с Турцией на поставку зенитных ракетных комплексов С-400. Об этом во вторник, 12 сентября, рассказал в интервью ТАСС помощник президента России по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин.

По его словам, контракт готовится к выполнению. "Могу лишь гарантировать, что все принимаемые решения по данному контракту строго соответствуют нашим стратегическим интересам", – подчеркнул Владимир Кожин.

ЗРК С-400 "Триумф"

Незадолго до этого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган успел заявить, что Анкара уже внесла задаток в рамках соглашения о приобретением российских С-400.

По словам Кожина, после подписания контракта с Турцией на системы С-400 выстроилась очередь. "Это страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и некоторые государства – члены ОДКБ. Заявок большое количество, ряд стран проявляет предметный интерес к этой системе", – отметил он.

Сумма контракта не раскрывается. Агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники в Анкаре утверждает, что покупка ЗРК С-400 обойдется Турции в 2,5 млрд долларов.

ЗРС С-400 "Триумф" создана с использованием опыта разработки зенитно-ракетных систем большого радиуса действия типа С-300П. Первым иностранным покупателем комплексов стал Китай в 2014 году. По данным СМИ, общая стоимость сделки составила около 3 млрд долларов.