ОНЛАЙН: Поиск пропавшей у берегов Аргентины подлодки

Исламские террористы ищут новые каналы вербовки

Тема: Конфликты, Иностранные

Террористы "Исламского государства"* изыскивают новые средства сокрытия каналов связи и расширяют возможности вербовки. Об этом заявил заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман на заседании Совбеза международной организации.

Согласно последнему докладу генсека ООН по угрозам исламистского терроризма, в нескольких регионах боевики "Исламского государства" держат военную оборону, в частности, в Афганистане, Ираке, Ливии и Сирии, однако группировка не смогла противостоять постоянному давлению в нескольких зонах конфликта.

Боевики террористической организации "Исламское государство", запрещенной в России

Фелтман сообщил Совбезу, что "Исламское государство" адаптируется к военному давлению, все чаще обращается к более скрытым методам вербовки, защищенным средствам связи, таким как "темная паутина" (dark web - ред.), программы шифрования и сервисы обмена сообщениями.

В новом докладе ООН также отмечено, что доходы террористов от продажи нефти сократились почти вдвое за прошедший год: с 500 млн долларов США в 2015 году до 260 млн долларов в 2016 году. При этом в ООН отмечают, что с потерей части доходов, "Исламское государство" наложило штрафы на тех, кто нелегально продает сигареты в Мосуле, а штрафы для мелких контрабандистов составляют от 30 до 50 долларов.

РИА Новости отмечает, что террористы получают средства от похищений людей ради выкупа и торговли людьми, расхищения памятников старины, внешних пожертвований, продажи электроэнергии и сельскохозяйственной продукции. Кроме того, сообщается о недобросовестном использовании порталов некоммерческих организаций и веб-сайтов по сбору средств.

* - "Исламское государство" - террористическая организация, запрещенная в России