ОНЛАЙН: Поиск пропавшей у берегов Аргентины подлодки

Около 20 человек попали под колеса пикапа террориста на Манхэттене

Тема: Мирное

По меньшей мере восемь человек погибли и 11 госпитализированы в результате теракта, совершенного в Нью-Йорке во вторник, 31 октября. Преступник вырулил на легком грузовике на велодорожку на Уэст-Стрит на Манхэттене около 15:05 по местному времени (22:05 мск), проехал примерно 20 кварталов и сбил, по предварительным данным, около 20 человек.

Власти подчеркивают, что пострадавших может оказаться больше, поскольку некоторые из них могли покинуть место происшествия самостоятельно.

Теракт на Манхэттене в Нью-Йорке, 31-10-2017

Как сообщает Meduza, преступника удалось задержать, он ранен и находится в больнице. По словам очевидцев, в какой-то момент машина свернула с велодорожки и столкнулась со школьным автобусом (внутри находились четыре человека – пострадали ли они, неизвестно). После этого злоумышленник выбежал из машины с травматическим оружием и ружьем для пейнтбола; находившийся поблизости полицейский открыл огонь и ранил его. Первоначально сообщалось, что стрелял сам преступник, но эта информация не подтвердилась.

Источники называют имя нападавшего – Сайфулло Хабибуллаевич Саипов, проживавший во Флориде. Предположительно он – выходец из Узбекистана, переехавший в США в 2010 году. Официально это не подтверждено. В полиции лишь сообщили, что преступнику 29 лет.

Произошедшее признали терактом – так назвал нападение мэр Нью-Йорка Билл де Блазио. По словам очевидцев, преступник, выйдя из машины, кричал "Аллах акбар". В полиции Нью-Йорка, не подтвердив эти сведения, признали, что он сделал заявления, согласующиеся с версией о теракте.

Последний крупный теракт в Нью-Йорке произошел больше года назад: 17 сентября в Нью-Йорке и Нью-Джерси взорвались самодельные бомбы. Тогда пострадали 29 человек. За теракты задержали 29-летнего Ахмада Хан Рахами, американца афганского происхождения.