ОНЛАЙН: Поиск пропавшей у берегов Аргентины подлодки

США предупредили об угрозе повторения трагедии 11 сентября

Тема: Мирное

Исполняющая обязанности министра внутренней безопасности США Элейн Дьюк считает, что террористические группировки готовят крупные теракты. Об этом она рассказала в ходе выступления в американском посольстве в Лондоне, сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Daily Mail.

"Террористические группировки, будь то "Исламское государство"* или другие, хотят организовать крупный взрыв, как тот, что был 11 сентября. Они собираются использовать самолет, у разведки нет в этом сомнений", – заявила Дьюк.

11 сентября 2001 года, Нью-Йорк, террористическая атака на башни Всемирного торгового центра

По ее словам, теракты с использованием фургонов и холодного оружия нужны террористам, чтобы нагнетать атмосферу ужаса и не оставлять без дела своих боевиков. Но это не значит, что они отказались от главного сценария – с использованием самолета.

И.о. министра также отметила, что уровень террористической угрозы в США невероятно высок. "Террористы сильны, они быстро ко всему приспосабливаются, и угроза теракта сейчас на самом высоком уровне с 11 сентября. У нас должны быть все возможные средства для противодействия им", – сказала она.

Утром 11 сентября 2001 года четыре группы террористов, связанных с "Аль-Каидой"**, общим количеством 19 человек, захватили в США четыре рейсовых пассажирских авиалайнера. Каждая группа имела как минимум одного члена, прошедшего начальную летную подготовку. Два лайнера врезались в башни Всемирного торгового центра, расположенные в южной части Манхэттена в Нью-Йорке. В результате оба небоскреба обрушились. Третий самолет протаранил здание Пентагона. Пассажиры и команда четвертого лайнера предположительно попытались перехватить управление у террористов, и самолет упал в поле в штате Пенсильвания.

В результате этой крупнейшей в мире серии терактов погибли 2996 человек, свыше 6 тысяч человек получили ранения.

*,** – "Исламское государство" и "Аль-Каида" – террористические организации, запрещенные в России