60+ важных военных новинок и событий на МАКС-2017

Во Флориде поймали 75-летнего дезертира времен войны во Вьетнаме

Тема: Иностранные, Курьезы

Американская полиция задержала в штате Флорида 75-летнего Линли Бенсона Лембурга, который обвиняется в дезертирстве из рядов Вооруженных сил США во время войны во Вьетнаме. Как сообщает в четверг, 23 марта, ТАСС со ссылкой на телекомпанию Fox News, теперь ему грозит военный трибунал.

По сведениям телекомпании, в течение многих лет бывший военнослужащий проживал под вымышленным именем Уильяма Майкла Робертсона. Когда полицейские постучали в дверь квартиры Лембурга, им открыла его жена. Узнав о цели визита стражей порядка, женщина оказалась в шоке: муж скрывал от нее эту тайну все годы их совместной жизни.

Вьетнамская война

При задержании Лембург не оказал сопротивления. Его доставили в офис шерифа, где взяли отпечатки пальцев, чтобы сверить их с данными документов Военно-воздушных сил, а затем перевезли на базу ВВС в Тампу для допроса. Следователи подозревают, что он дезертировал из Вооруженных сил США в 1972 году, чтобы избежать отправки на войну во Вьетнаме.

"Будет проведено расследование, которое должно показать, обманул ли в той или иной форме Лембург федеральное правительство. Мы должны тщательно выяснить, что тогда произошло", - сказала Лорен Леттерайер - представитель шерифа округа Мэрион.

В годы Вьетнамской войны из Вооруженных сил США успешно дезертировали около 350 тысяч человек. По некоторым данным, только в соседней Канаде проживают до 50 тысяч беглецов, но многие остались в США под новыми именами. В 1974 году президент США Генри Форд предложил им амнистию. На этот призыв откликнулись около 27 тысяч дезертиров.

Правоохранительные органы США время от времени задерживают дезертиров Вьетнамской войны до сих пор, поскольку в отношении этого вида преступлений не действует срок давности. Беглецов приговаривают к тюремным срокам и штрафам.