100+ важных военных новинок и событий на МАКС-2017

Первая партия американских новейших истребителей F-35 направилась в Японию

Тема: Иностранные

Американские многоцелевые истребители пятого поколения F-35B покинули Аризону и направились в Японию для последующего размещения на базе авиации Корпуса морской пехоты США в Ивакуни. Об этом в среду, 11 января, сообщает ТАСС.

В командовании Корпуса морской пехоты отметили, что отправка новых самолетов в Японию станет важным этапом для программы F-35. Более того, Ивакуни - первая зарубежная база США, которая примет новейшие истребители пятого поколения.

F-35 Lightning II

Планы США предполагают размещение на военной базе в Ивакуни 16 истребителей F-35. Первая партия насчитывает десять летательных аппаратов. Еще шесть самолетов прибудут в Японию к сентябрю. Предполагается, что новые истребители заменят штурмовики F/A-18 и AV-8 Harrier.

Направленная в Японию эскадрилья в декабре 2015 года приняла участие в учениях "Стальной рыцарь" (Steel Knight), успешно выполнив поставленные перед ней задачи. "Проведенные последние проверки показали, что самолеты могут действовать в экстремальных условиях, находясь близко к морю, с различными вариантами боевой загрузки, применяя последнее программное обеспечение", - отметили в Корпусе морской пехоты.

Корпорация Lockheed Martin занимается разработкой F-35 с 2001 года. Эта программа обошлась с учетом инфляции примерно в 1,5 трлн долларов. Это наиболее дорогая программа производства оружия в истории. Стоимость одной машины составляет 159 млн долларов.

Максимальная взлетная масса F-35 при длине 15,4 м и размахе крыла 10,7 м составляет 27,3 тонны. Самолет может развивать скорость до 1,9 тысячи км/ч, а его боевой радиус составляет 845 километров.