100+ важных военных новинок и событий на МАКС-2017

Большинство военных США разочарованы уходящим президентом Бараком Обамой

Тема: Политика, Иностранные

Большинство действующих американских военнослужащих негативно оценивают работу президента США Барака Обамы в качестве Главнокомандующего Вооруженных сил США. Об этом во вторник, 10 января, сообщает РИА Новости со ссылкой на результаты опроса, проведенного онлайн-изданием Military Times совместно с некоммерческой организацией Сиракузского университета Institute for Veterans and Military Families.

Недовольны работой Барака Обамы в большинстве родов войск. В Корпусе морской пехоты США неодобрительную оценку президенту дали 60,3% военнослужащих, в Сухопутных войсках - 53%, в ВВС - 49,6%, а в ВМС - 45,9%.

Президент США Барак Обама

В общей сложности 29,1% респондентов крайне недовольны командованием уходящего американского президента.

"Нет никаких сомнений, армия этого периода запомнится истощенной, и в этом виноват президент. Что касается всех его обещаний, то интенсивность операций не сильно снизилась, да и инвестиций в армию и флот было немного", - приводит Military Times слова директора программы международных исследований Heritage Foundation военного эксперта Джеймса Джея Карафано.

Авторы исследования отмечают, что военные не приняли решение Обамы сократить численность личного состава Вооруженных сил (71% считает, что военнослужащих должно быть еще больше), не одобрили вывод войск из Ирака (59% уверены, что это снизило безопасность страны) и винят президента за недостаточное внимание к значительным внешним угрозам (64% респондентов считают такой угрозой Китай).

"Барак Обама - пассивный боец. Ему не удалось закончить зарубежные кампании и выполнить эти обещания, да он бы и не сумел", - комментирует результаты исследования Фил Картер, директор военных, ветеранских и социальных программ Центра новой американской безопасности (Center for New American Security).

В своих мемуарах бывший министр обороны США Роберт Гейтс критиковал Обаму за неверие в собственную стратегию и отмечал, что президент относился к руководящим офицерам как к потенциальным противникам, чем заслужил недоверие военнослужащих.